Fobi 34/2024 “Essen ist Lust” – Mahlzeiten als pädagogisches Handlungsfeld

Essen soll das Wohlbefinden stärken, Spaß machen und die Sinne
ansprechen. Kindertagesstätten und Krippen leisten entsprechend
ihrem Bildungsauftrag einen wesentlichen Beitrag in der Ernährungsbildung
der Kinder. Durch die täglichen Mahlzeiten und die Haltung
zu Ernährung in den Einrichtungen lernen Kinder, was eine gesunde
Nahrungsaufnahme alles beinhaltet.
Die pädagogischen Fachkräfte begleiten die Kinder in deren Ernährungsentwicklung,
die in einer wechselseitigen Beziehung zu anderen
Entwicklungsbereichen steht. Durch die Mahlzeitengestaltung werden
wichtige Lern- und Bildungsprozesse initiiert und gefördert.
INHALTE:
• Wie lernen Kinder essen und wie entwickeln sich die Ernährungsgewohnheiten?
• Welche Lern- und Bildungsprozesse entstehen bei
Essenssituationen?
• Was sind pädagogische Grundhaltungen, die eine Fachkraft in
diesem Setting mitbringt?
• Entwicklung und die Einflüsse auf das Essverhalten verstehen
• Ernährungsentwicklung gemeinsam mit Eltern
• Umgang mit verschiedenen Ess-Typen
• Was ist der “Mere Exposure-Effekt“?
• Essen mit allen Sinnen
• (str)essen – welche Auswirkungen hat die Raumgestaltung in diesem
Bildungsbereich?

Seminar buchen

Verfügbarkeit:      Die Veranstaltung ist bereits ausgebucht

Hinweis: Die Veranstaltung ist bereits ausgebucht.
Es besteht die Möglichkeit auf einen Eintrag in der Warteliste. Bei Interesse wenden Sie sich gerne telefonisch unter 06861-9308-0 oder per E-Mail (info[at]ceb-merzig.de) an uns.

Details

Datum:
11.09.2024
Zeit:
09:00-16:15
Kosten:
€ 0,00
Dozent:
Jennifer Dissel
Kategorie(n):

Veranstaltungsort

Industriestraße 8
66663 Merzig
Aus datenschutzrechtlichen Gründen benötigt Google Maps Ihre Einwilligung um geladen zu werden. Mehr Informationen finden Sie unter Datenschutz.
Akzeptieren

Diese Veranstaltungen könnten Sie auch interessieren