Fobi 34/2024 “Essen ist Lust” – Mahlzeiten als pädagogisches Handlungsfeld
Essen soll das Wohlbefinden stärken, Spaß machen und die Sinne
ansprechen. Kindertagesstätten und Krippen leisten entsprechend
ihrem Bildungsauftrag einen wesentlichen Beitrag in der Ernährungsbildung
der Kinder. Durch die täglichen Mahlzeiten und die Haltung
zu Ernährung in den Einrichtungen lernen Kinder, was eine gesunde
Nahrungsaufnahme alles beinhaltet.
Die pädagogischen Fachkräfte begleiten die Kinder in deren Ernährungsentwicklung,
die in einer wechselseitigen Beziehung zu anderen
Entwicklungsbereichen steht. Durch die Mahlzeitengestaltung werden
wichtige Lern- und Bildungsprozesse initiiert und gefördert.
INHALTE:
• Wie lernen Kinder essen und wie entwickeln sich die Ernährungsgewohnheiten?
• Welche Lern- und Bildungsprozesse entstehen bei
Essenssituationen?
• Was sind pädagogische Grundhaltungen, die eine Fachkraft in
diesem Setting mitbringt?
• Entwicklung und die Einflüsse auf das Essverhalten verstehen
• Ernährungsentwicklung gemeinsam mit Eltern
• Umgang mit verschiedenen Ess-Typen
• Was ist der “Mere Exposure-Effekt“?
• Essen mit allen Sinnen
• (str)essen – welche Auswirkungen hat die Raumgestaltung in diesem
Bildungsbereich?
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